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アボカド×味噌汁はおいしい!奇跡の出会いが生み出す味のレシピとは
一見、味噌汁の具材とは思えないアボカド。アボカド入りの味噌汁を食べたことのない人は、まず第一に「まずいのでは…」と思うかもしれませんね。しかし、味噌とアボカドは意外と合うんです!この事実に半信半疑のあなたも、ぜひチェックしてみてくださいね。おすすめの味噌の種類もあわせて見ていきましょう☆
■アボカドの栄養と効能が知りたい!
クリーミーな食感で“森のバター”とも呼ばれるアボカド。小さな果物ですが、さまざまな栄養素がギュッと詰まっています。
・アボカドには、どんな栄養素が含まれている?

アボカドには、たんぱく質と脂質が豊富に含まれています。アボカドに含まれる脂質は、脂肪になりやすい動物性由来の飽和脂肪酸ではなく、植物由来の「不飽和脂肪酸」。不飽和脂肪酸のうち、アボカドに多く含まれる「オレイン酸」は血液中の悪玉コレステロールを抑える働きがあり、生活習慣病を防ぎたい人には特におすすめの食材です。
また、必須脂肪酸の「オメガ6」や「オメガ3」のほか、高い抗酸化作用を持ち、アンチエイジングにも役立つ「ビタミンE」、肌のコラーゲン生成に欠かせない「ビタミンC」や「ビタミンB2」もたっぷり含まれています。さらに食物繊維も豊富なため、便秘の改善の効果が期待できますよ。
・アボカドにはどんな効能があるの?

前述したように、アボカドに含まれている栄養素には、生活習慣病の予防や、抗酸化作用(アンチエイジング効果)、美肌効果があるとされています。
ただし、アボカド1個で約187kcalと、カロリーは比較的高め。ヘルシー食材とはいえ、食べすぎには注意しましょう。
■アボカドの栄養を効率よく摂取できる食べ方は?
いろいろな食べ方ができるアボカド。その栄養をしっかりとれる、おすすめのメニューをご紹介します。
・カットしてサラダに

カットまたはスライスして、そのままサラダにプラスしましょう。特にトマトとの相性は抜群!レモン汁をかけておくと、変色を防げますよ。
・ペーストにしてディップに

ペースト状にすると、アボカドのクリーミーなコクと食感が味わえます。パンや野菜スティックにつけて食べたり、グラタンなどに混ぜたりするとおいしいですよ。メキシコ料理では、アボカドのペーストにサルサソースなどを混ぜたディップが定番です。
・トーストにのせても

トーストのトッピングにもおすすめ!加熱するとトロリとした食感になり、コクが増します。アボカドと相性の良い、ツナやチーズ、マヨネーズといっしょに食べてみてくださいね。
・そして味噌汁にも!

アボカド×味噌汁という、一見ミスマッチな組み合わせですが、「めざましテレビ」や「ヒルナンデス!」といった情報番組でも取り上げられ、話題になりました。アボカドがまろやかなホクホクとした食感で、一度食べると誰もがそのおいしさに驚くメニューです。
好みでオリーブオイルを加えたり、黒コショウを振ったりすると、さらに風味が増すのでおすすめですよ。
画像のアボカド味噌汁は、@kyohei_cookingさんの手作り。オリーブオイルやライムの皮を入れるアレンジもおすすめだそう!
どの食べ方もアボカドがしっかり食べられるので、栄養も余すことなく摂れますよ☆
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