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アボカドの食べごろは?見分け方や熟成方法をチェックしよう

出典:photoAC

Lifestyle

アボカドの食べごろは?見分け方や熟成方法をチェックしよう

女性にとって、うれしい栄養素が豊富に含まれているアボカド。手軽に手に入るため、買い置きしているという人も多いのではないでしょうか?しかし、アボカドは当たり外れが多いという印象もあるもの。食べごろかどうかの見分け方が分からず、スーパーで熟しすぎたものを買ったことのある人も少なくありません。今回は、アボカドの見分け方について徹底解説!まだ硬いアボカドを食べごろにする方法も伝授します。

食べごろアボカドの見分け方を知って、アボカド料理をもっとおいしく変身させましょう!

■いつがベスト?アボカドが一番おいしい旬の時期をチェック

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一年中スーパーで見かけるようになったアボカド。実は、そんなアボカドにも一番おいしい“旬”の時期があるのをご存知でしょうか。普段見かけるアボカドは、一般的に輸入のものばかり。日本国内でも沖縄や和歌山などで栽培されていますが、その数はわずかです。アボカドの旬は、日本では5月~7月頃のものが油分が高く味が良いとされているようです。しかしアボカドを栽培している国によって旬が異なるため、1年中おいしいアボカドがスーパーなどで出回っているのです。

■アボカドの食べごろとはどんな状態?

おいしいアボカドを見分けるには、どんな状態が食べごろなのかを知っておくことが大切ですよね。食べごろのアボカドは以下のような状態と言われています。・色:黒みがかった濃い緑色のもの・硬さ:皮を軽く押したときに硬すぎず適度な弾力のあるもの・形:表面にツヤがあり涙型でふっくらと張りのあるもの、ヘタの周りを押したときに適度な軟らかさのあるものこの3つの状態を目安に、次の6つのポイントに着目して選んでみましょう。

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