
出典:photoAC
Lifestyle
アボカドの食べごろは?見分け方や熟成方法をチェックしよう
女性にとって、うれしい栄養素が豊富に含まれているアボカド。手軽に手に入るため、買い置きしているという人も多いのではないでしょうか?しかし、アボカドは当たり外れが多いという印象もあるもの。食べごろかどうかの見分け方が分からず、スーパーで熟しすぎたものを買ったことのある人も少なくありません。今回は、アボカドの見分け方について徹底解説!まだ硬いアボカドを食べごろにする方法も伝授します。
食べごろアボカドの見分け方を知って、アボカド料理をもっとおいしく変身させましょう!
■いつがベスト?アボカドが一番おいしい旬の時期をチェック

一年中スーパーで見かけるようになったアボカド。実は、そんなアボカドにも一番おいしい“旬”の時期があるのをご存知でしょうか。普段見かけるアボカドは、一般的に輸入のものばかり。日本国内でも沖縄や和歌山などで栽培されていますが、その数はわずかです。アボカドの旬は、日本では5月~7月頃のものが油分が高く味が良いとされているようです。しかしアボカドを栽培している国によって旬が異なるため、1年中おいしいアボカドがスーパーなどで出回っているのです。
■アボカドの食べごろとはどんな状態?
おいしいアボカドを見分けるには、どんな状態が食べごろなのかを知っておくことが大切ですよね。食べごろのアボカドは以下のような状態と言われています。・色:黒みがかった濃い緑色のもの・硬さ:皮を軽く押したときに硬すぎず適度な弾力のあるもの・形:表面にツヤがあり涙型でふっくらと張りのあるもの、ヘタの周りを押したときに適度な軟らかさのあるものこの3つの状態を目安に、次の6つのポイントに着目して選んでみましょう。
SHARE
POST
LINE
Recommend
[ おすすめ記事 ]

Lifestyle
簡単おしゃれなクリスマスレシピ6選!前菜・メイン別に紹介 mamagirl WEB編集部

Lifestyle
【1月】時候の挨拶を例文つきで紹介!上旬・中旬・下旬の挨拶文と季語 ユーコ

Lifestyle
【2025最新】コストコのお寿司おすすめ一覧!最新の値段や種類など紹介 ユーコ

Lifestyle
「24時間きれいな空気で快適」【ブルーエア】から最強の小型空気清浄機が登場! 森由紀子

Lifestyle
【韓国トレンド】「韓国でシールを買うならココ!」サンリオ・しんちゃんなど!キャラシールがゲットできるショップ3選 編集部・エミ

Lifestyle
「自分の心にスイッチが入った!」ADIDAS EKIDEN DAY【3児のママ・ファンラン通信㉑】 yukari












