FacebookInstagramYouTube
おにぎりの具をアレンジしよう!子どもも喜ぶ人気メニュー特集

出典:@ryon_sanctuaryさん

Lifestyle

おにぎりの具をアレンジしよう!子どもも喜ぶ人気メニュー特集

コンビニおにぎりの定番と言えば、「ツナマヨ」や「さけ」「たらこ」などがおなじみですよね。今回は、そんな定番の具にひと工夫した、自宅で作れるアレンジおにぎりをご紹介します。ボリュームがあり彩りもきれいなので、お弁当はもちろん、朝ごはんや小腹が空いたとき、そしてお酒のおともにもおすすめ!子どもから大人まで、家族みんなに喜ばれますよ。

定番の具にアレンジを加えた、人気のおにぎりをご紹介します!

■おかかを使ったアレンジおにぎりレシピ

定番の具のひとつ、“おかか”。しょうゆやバターなどとの相性抜群の万能素材です。

出典:photoAC ※画像はイメージです

・おかか×コーンのバター風味おにぎり

ご飯にバターで炒めたコーン、おかか、しょうゆを加えてよく混ぜ、おにぎりに。バターの香りとおかかの風味のハーモニーが楽しめますよ。

・おかか×ネギのチーズ焼きおにぎり

ご飯におかか、小口切りにしたネギ、白ごま、ピザ用チーズ、しょうゆを加えてよく混ぜ、にぎります。フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目がつくまで焼いてできあがり。とろりと溶けたチーズとネギの香りとおかかがマッチします。

■しゃけを使ったアレンジおにぎりレシピ

ピンク色の身がきれいな“しゃけ(鮭)”。おにぎりに混ぜるときは、身を粗めにほぐしておくと、彩りがよく見栄えがしますよ。

出典:photoAC ※画像はイメージです

・しゃけと炒り卵のカラフルおにぎり

ご飯を好みの調味料(塩、しょうゆなど)であらかじめ味つけしておきます。ほぐした焼きしゃけと炒り卵、白ごまを加えてにぎります。仕上げに大葉で巻くと、さらに彩りがきれいですよ。炒り卵は少し甘めに作ると、しゃけの塩気とのバランスがよくなります。

・さけフレーク×マヨのコクうまおにぎり

市販のさけフレークを使った、手軽なメニュー。ご飯にさけフレーク、マヨネーズ、白ごま、ごま油少量を加えて混ぜ、にぎります。定番のおにぎりも、マヨネーズのコクとごまの香りで、さらにおいしくなりますよ。

SHAREFacebook
POST
LINELINE