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夏休みの子どものランチ問題を解決!【そうめんアレンジ】人気レシピ!簡単そうめんチャンプルの作り方

出典:食事処さくら

Lifestyle

夏休みの子どものランチ問題を解決!【そうめんアレンジ】人気レシピ!簡単そうめんチャンプルの作り方

夏においしいそうめん。さっぱりしていいけれど、ちょっと飽きてしまったときに手軽にできる、簡単アレンジレシピがあったらぜひ知りたい!
今回は、料理YouTuber「食事処さくら」さん直伝、たったひと手間でグッとおいしくなる【絶品そうめんチャンプルの簡単レシピ】をご紹介!ちょっとしたポイントを押さえるだけで、時間が経ってもおいしく食べられる一品に。究極のアレンジ、そうめんチャンプルを味わってみたい方は、ぜひこのレシピを参考にしてみてください♪

今回教えてくれたのは料理YouTuber「食事処さくら」さん

料理YouTuber「食事処さくら」さんは、【いつものご飯がちょっとだけおいしく】をテーマに料理動画を配信中♪チャンネル内では、「食材と調味料はいつもと同じでも、ひと手間の愛情でこんなにおいしくなるんだ!」と目からウロコな料理のコツを紹介していて、主婦層を中心に人気急上昇中のYouTuberです。
現在、チャンネル登録者数は78.2万人で、2022年8月にはレシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』も出版!
また、食事処さくらさんによる食のセレクトブランド『SAKURA’s』では、こだわりの調理器具や調味料を展開しています。第一弾のトングは累計4000本を突破する人気ぶり!オンラインストアもぜひチェックしてみてくださいね。

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▼レシピ本『ご飯作りが最短で上達する魔法のコツレシピ』はこちら
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【材料】絶品アレンジ・そうめんチャンプルの簡単レシピ

ではまず、おいしいそうめんチャンプルを作る材料を確認しましょう。

・材料(1人分)

<基本の材料>

  • そうめん 2把(100g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニラ 1/3本
  • ツナ缶 1/2缶
  • 鰹節

<調味料>

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • 調理用油 適量

・用意するもの

  • まな板
  • 包丁
  • サランラップ
  • フライパン
  • ザル

・所要時間

約15分

・ポイント

今回材料には含めていませんが、味変したいときには豆板醤がおすすめ。ピリッとアクセントが効いてさらにおいしくなります。

【作り方】絶品アレンジ・そうめんチャンプルの簡単レシピ

ここからは、食事処さくらさんが考案した絶品そうめんチャンプルの作り方をご紹介します。

<作り方>

  1. 玉ねぎを5mm幅程度に切る
  2. ニラを切る
  3. ツナを缶から1/2取り出す
  4. 合わせ調味料を作る
  5. そうめんを茹でる
  6. そうめんをしっかり水洗いする
  7. 玉ねぎを炒める
  8. そうめん、ツナ、合わせ調味料を混ぜ合わせる
  9. ニラを加えて炒める
  10. お皿に盛りつけてトッピングする

各工程を詳しく確認してみましょう。

1. 玉ねぎを5mm幅程度に切る

まずは、玉ねぎを5mm幅程度にカットします。
分厚いと火が通りにくくなるだけでなく、そうめんとのバランスも悪くなってしまうので要注意です。カットできたら、ラップに包んで準備しておきましょう。

出典:食事処さくら

2.ニラを切る

続いて、ニラを切ります。葉の部分は5cm程度、根元は細かめのカットがおすすめ。
同じ時間で葉と根元に火が通りやすくなります。カットできたら、玉ねぎとは別のラップに包んで準備しておきましょう。

出典:食事処さくら

3.ツナを缶から1/2取り出す

使いやすいように、1人前の量(1/2缶)をお皿に取り出しておきます。
ツナ缶がなければ、ベーコンやちくわでも代用可能です。

出典:食事処さくら

4.合わせ調味料を作る

鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、醤油(小さじ1)、みりん(大さじ1)を混ぜ合わせます。

出典:食事処さくら

5.そうめんを茹でる

フライパンで沸騰させたお湯にそうめんを入れ、1分間茹でましょう。
茹でておくと炒めたときに小麦粉が出にくく、プリっとした食感になります。

出典:食事処さくら

6.そうめんをしっかり水洗いする

茹で上がったそうめんをザルに移し、拝み洗いします。
表面の小麦粉をしっかりと落としておくことで、炒めたときにべちゃっとしにくくなるそう。洗い終えたらザルを傾けて、水がポタポタ垂れない程度まで水切りします。

出典:食事処さくら

7.玉ねぎを炒める

フライパンに調理用油を入れて温め、弱めの中火で玉ねぎを炒めます。
下味として、塩を少々加えましょう。玉ねぎがほんのり透き通ってきたら、火を止めます。

出典:食事処さくら

8.そうめん、ツナ、合わせ調味料を混ぜ合わせる

そうめんを炒めすぎるとべちゃっとしてコシがなくなってしまうため、火を止めたままそうめん、ツナ、合わせ調味料の順にフライパンに加えて混ぜ合わせます。

出典:食事処さくら

9.ニラを加えて炒める

ニラを加えたら、弱めの中火で温める程度に炒めましょう。
炒める時間は、30秒~1分程度が目安です。

出典:食事処さくら

10.お皿に盛りつけてトッピングする

そうめんチャンプルをお皿に盛りつけ、鰹節をトッピングしたらできあがり!

出典:食事処さくら

簡単アレンジでそうめんがおいしく食べられる!絶品そうめんチャンプルのレシピをマスターしよう

出典:食事処さくら

茹でたそうめんをしっかり洗う&炒めすぎないことが、簡単においしく作るそうめんアレンジのポイントです。シンプルながら食材の旨味を最大限に引き出すレシピを、ぜひご家庭で試してみてくださいね。くわしくは、食事処さくらさんのYouTube動画をチェック!

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ライター
アパレル→歯科衛生士に転身した3児のママです。ワーママ歴は10年以上!家事の時短テクや簡単レシピを取り入れながら、仕事と子育てを楽しんでいます♪音楽・ファッション・インテリアにも興味津々♡中古マンションを自分好みにリノベして、武骨で男前なインテリア空間で暮らしています。
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