Facebook Twitter Instagram

出典:photoAC

Baby&Kids

離乳食は炊飯器で作ると簡単時短でメリットだらけ!

子育てをしながらの離乳食作りは「手間がかかる」「時短の方法は?」など多くのママたちのお悩みではないでしょうか?毎日の食事作りだけでも大変なのに、離乳食を別に作るとなると、手間も時間もかかりますよね。更に子どもが少し動く様になってくると、調理にかかりっきりになることも難しくなってきます。
そこで今回は、離乳食作りに便利な炊飯器を活用したおすすめの調理方法を紹介します。


■忙しいママにおすすめ!離乳食作りを時短する方法!

離乳食づくりに、炊飯器を活用しよう!

出典:photoAC

・炊飯器でどんなことができるの?


【大人のごはんを炊くついでにお粥をつくれる】
お鍋でお粥作りをするとなると、様子を見ながらお水を足したり調理後の洗い物も増えたりと、大変な作業となりますよね。
炊飯器では、大人のごはんを炊くついでに、同時にお粥を作ることができます。時短にもなり、家庭にあるアイテムで簡単においしいお粥ができるんです!

【お粥作りだけではなく、蒸し野菜も】
野菜をカットして炊飯器に入れスイッチオンで、同時にいろいろな種類の蒸し野菜も作れるんですよ。失敗することもなく、おいしい蒸し野菜ができるなんて炊飯器は忙しいママたちにとって本当にうれしいアイテムですよね!

■大人のごはんといっしょに作る!おいしいおかゆの作り方

〈10倍がゆの作り方〉

出典:@_____k124hさん

1.いつものように大人用のお米をとぎ、指定の目盛りまで水を入れる
2.耐熱用のマグカップや容器にお粥用のお米を大さじ1、水を大さじ10入れ、ふきこぼれない様にアルミホイルで蓋をする
3.1の真ん中に2のカップを入れて炊飯器のスイッチオン! 
4.できあがったお粥をすり鉢ですり、裏ごししたらできあがり!

離乳食初期の頃はあげるお粥は少量なので、残りは冷凍して一週間を目安に使い切ってくださいね。離乳食の進み具合で、お米の量・水分の量の調整をすれば、いつでもお粥が手軽に作れますよ。

■失敗なし!大人のごはんといっしょに作る蒸し野菜

出典;photoAC

1.いつものように大人用のお米をとぎ、指定の目盛りまで水を入れる
2.小さくカットしたかぼちゃやさつまいもなどの野菜を、耐熱容器やマグカップや瓶などに入れるか、ラップに野菜を包んで1の真ん中に入れて炊飯器のスイッチオン!

野菜をみじん切りなど細かくして炊飯器に入れる場合は、お茶パックに入れるのもおすすめです。でき上った野菜をすり鉢ですりつぶすか、裏ごしすると初期からあげることができます。手づかみ食べが始まっても最適な硬さです。
小分けにして冷凍保存をする場合は、一週間を目安に使ってくださいね。

出典:@_____k124hさん

■作り置きに便利!炊飯器で1週間分の蒸し野菜と野菜スープの作り方

出典:@_____k124hさん

1.1週間分の野菜を大き目にカット。野菜を入れる際、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの根菜類はもちろん、葉物もおすすめですが、ブロッコリーは茶色っぽくなりますので、きれいな色味を出したい場合は別に茹でることをおすすめします。
2.炊飯器に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ、スイッチオン!(野菜スープを多めに作りたいときは水も多めに)
3.できあがったら野菜を小さくカットして製氷皿などに入れ冷凍保存
4.残った水分もおいしい野菜スープなのでこちらも冷凍保存

■その他にも使える炊飯器で作る離乳食レシピ

手間もいらない炊飯器で作る調理法をご紹介します!

出典:@_____k124hさん

【簡単炊きこみごはん】

出典:photoAC

<材料>
米…1合(作りたい量でOK)出汁または水…通常おのお粥を炊くときの分量
にんじん・玉ねぎ…各20g
乾燥ひじき…2g(水に戻す前)醤油…小さじ1

<作り方>
1.にんじん・玉ねぎをみじん切りにして軽くレンジで温める
2.ひじきを水かお湯で戻し、軽く水で洗う
3.といだ米を炊飯器に入れ、お粥を炊くときの分量の出汁か水を入れる
4.野菜・ひじきを入れる
5.醤油を入れて混ぜる
6.米を30分以上浸けておき、炊飯器のスイッチを入れる
7.でき上がって軽く混ぜたらOK!

【大人ご飯といっしょに茹で卵】

出典:photoAC

1.いつものように大人用のお米をとぎ、指定の目盛りまで水を入れる
2.卵(お好きな量)をしっかり洗い、アルミホイルに包んで(1)の上に置く
3.炊飯器のスイッチをオン!

でき上がった卵はとても熱いので、直接取り出さず必ずトングなどで出してくださいね。

【やわらか煮込みうどん】

出典:@_____k124hさん

<材料>
野菜…お好きな具材で
冷凍うどん…1玉
和風出汁…大さじ4と2/1
水…400cc

<作り方>
1.お好みの具材を細かく切る(やわらかい葉物などで色味をつけたい場合には、別にお鍋で茹でる)
2.炊飯器に切った野菜とうどん、和風出汁、水を入れスイッチをいれたらOK!
鍋で煮込むと、焦げつかない様に出汁を足す手間がいりますが、炊飯器のスイッチ押すだけなのでとても楽チンです!

料理レシピの人気サイト「クックパッド」では、大人用だけでなく、離乳食の時短料理や冷凍可能な料理、レンジで簡単料理などママにはうれしいレシピがたくさん掲載されています。離乳食もマンネリ気味になりがちですが、きっと参考になるレシピが見つかるはず!ぜひチェックしてみてください。

■炊飯器で離乳食作りは簡単で便利な調理法!

出典:photoAC

子育てしながらの離乳食作りは、時間がいくらあっても足りないママにとっては大変ですよね。調理の後の洗い物も減り、簡単で時短にもなる炊飯器を活用してみてください!

MACHA

0歳のやんちゃな女の子のママです。ドタバタ&ヘトヘトな毎日!でも楽しい!唯一の趣味のネイルはちょっとお休み中… 

関連記事

SHAREFacebook
TWEETTwitter
LINE LINE

PickUp
[ おすすめ記事 ]

SPECIAL!

Instagram @mamagirl_jp