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ひな祭りにちらし寿司を食べる理由は?おすすめレシピも紹介

出典:ちらし寿司の盛りつけアイデア☆順番・コツなどを伝授@yuuuuuri0728さん

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ひな祭りにちらし寿司を食べる理由は?おすすめレシピも紹介

ひな祭りといえば、ひな人形を飾ったりひなあられを食べたりして、女の子の健やかな成長を願う日です。そして、ひな祭りのごちそうといえば、何と言ってもちらし寿司ですよね。しかし、なぜひな祭りにはなぜちらし寿司を食べるのでしょうか。今回ご紹介するのは、ひな祭りにちらし寿司を食べる理由とおすすめのちらし寿司レシピ。

ひな祭り前にぜひチェックしておきましょう。

■ひな祭りにちらし寿司、その理由は?

出典:@taba1008さん

ひな祭りに食べるごちそうと言えば、ちらし寿司が王道ですよね。しかし、その理由まで把握していない人もいるのではないでしょうか。詳しく探ってみましょう。

・ひな祭りにちらし寿司を食べる理由は

出典:@sugi_0129さん

ひな祭り×ちらし寿司の理由には◆ひな祭りに食べていた”なれ寿司”がちらし寿司に変化◆節句の祓いのために野外に出て海や山の幸を寿司飯に混ぜていた◆豊かな山菜やいろいろな魚介の旬が始まる春の恵みを取り入れる習わしがあったなど諸説あり、実ははっきりとした由来はわかっていません。しかし、盛り付ける具材次第で華やかになるちらし寿司は、お祝いの席にぴったり。月日の移り変わりとともに、ひな祭り=ちらし寿司が定番になったようです。

・ちらし寿司の具は何を入れるの?

出典:photoAC

ちらし寿司に使用される具材にも意味があるとされています。基本の具材とその意味はエビ:長生きレンコン:先の見通しがきく豆:まめに働けるようとなっています。エビは赤い色が魔除けになると言われているため、ボイルして使うのが基本。ただし、ひな祭りのちらし寿司にはこの具材を使わなくてはならないという明確な決まりはなく、新鮮な魚介類を使った海鮮ちらし寿司やシイタケやニンジン、レンコン、ごぼうに油揚げといった具を酢飯に混ぜ込む五目ちらし寿司など、地方によってもさまざまなちらし寿司があります。子どもの好きなものや旬のものなどを自由に取り入れた楽しいちらし寿司で、ひな祭りを華やかにしてください。

・ひな祭りの献立はどうする?

出典:photoAC

おじいちゃんおばあちゃんを招いたり友だち同士で集まったりと、ひな祭りにパーティーをする家庭も少なくないですよね。そこで悩むのが、ひな祭りパーティーでの献立です。ひな祭りの献立の基本メニューには◆ちらし寿司◆はまぐりのお吸い物◆菱餅◆ひなあられが挙げられます。菱餅を作るのはもちろん、菱餅をイメージしたスイーツメニューを取り入れる家庭も多いよう。基本メニューを参考に、参加者の好みを取り入れた献立にするのがおすすめです。

■ひな祭りにおすすめのフォトジェニちらし寿司

ひな祭りにおすすめのちらし寿司レシピをご紹介します。今年のひな祭りの参考にしてください。

・華やかさ抜群♡ちらし寿司ケーキ

出典:ちらし寿司の盛りつけアイデア☆順番・コツなどを伝授@yuuuuuri0728さん

ちらし寿司をケーキのようにデコレーションするちらし寿司ケーキは、お祝いの席にぴったり!市販のケーキ型を使ったりふんわりと盛ったりして酢飯で土台を作り、にお刺身やアボカド、きゅうりなど、彩り豊かな具材でデコレーションします。酢飯の間に錦糸卵やそぼろなどを挟むのもいいでしょう。@yuuuuuri0728さんのちらし寿司ケーキは、星型にしたたまごがポイントに。アボカドのグリーンも効いています。簡単おもてなしメニューにも最適です。

出典:@ taba1008さん

小さめの型に酢飯を入れて土台を作れば、1人分サイズの小さなお寿司ケーキに。取り分けずに食べることができるので、キレイな状態で食べ進めることができます。

・パーティー映えするのはやっぱり定番の寿司桶

出典:photoAC

たくさんの人数でひな祭りパーティーをするなら、やっぱり定番は寿司桶!酢飯を隙間なく敷き詰め、一口サイズにカットしたお刺身や野菜、たまごなどの具材をバランス良く散らします。酢飯が見えないよう意識することで、華やかなちらし寿司になりますよ。

出典:ちらし寿司の盛りつけアイデア☆順番・コツなどを伝授@kumiiiii613さん

ちらし寿司で意識したいのは、やっぱり彩りです。同じ色を隣同士に配置せず、バラバラになるように工夫すると、彩りバランス良く仕上げることができます。

・ちらし寿司の代わりにてまり寿司もおすすめ!

出典:@yoshimayu_さん

定番はちらし寿司ですが、最近は子どもも食べやすいてまり寿司も人気上昇中!小さめサイズで見た目のかわいさは抜群です。作り方は、一口サイズにした酢飯に、いろいろな具材を乗せて飾りつけするのが基本。@yoshimayu_さんが作ったのは、野菜をたっぷり使ったてまり寿司。海苔の代わりにきゅうりの薄切りを使ったり華やかな紫キャベツをアクセントにしたりと、工夫も栄養もたっぷりです。

出典:@hgsy430さん

キャラクターモチーフのてまり寿司なら、子どもウケもバッチリ!@hgsy430さん作のてまり寿司はリラックマ!いなりや薄焼き卵などを駆使して、かわいいキャラクターに変身させています。薄切りにしたきゅうりを編んだてまり寿司もおしゃれ♡キャラクターをお内裏様とお雛様に見立てて仕上げるのもいいかもしれません。子どもの好きなキャラクターモチーフに挑戦するのもおすすめです。

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