出典:mamagirlより

Lifestyle

ブレンダーで作れる時短レシピ総まとめ!おすすめアイテムも教えちゃいます

時短料理の強い味方と言えば、ブレンダー。「気になるけどどれを買えばいい?」や「買ったはいいけど、なかなか使いこなせていない…」という人のために、今回は人気のブレンダーに注目!
ハンドブレンダーの使い方やコツや、簡単にできる離乳食やお菓子などのレシピ、おすすめのブレンダーを一挙ご紹介します。

ボトルブレンダーやハンドブレンダーがあれば、食材を簡単に刻んだりつぶしたり混ぜたりすることができて便利。離乳食やスープはもちろん、ダイエットジュースや肉料理、野菜料理まで幅広く料理することができますよ。
今回は、ブレンダーを使ったレシピやおすすめのブレンダーをご紹介します。早速見ていきましょう!

 

■時短料理に役立つブレンダー、使い方のコツは?

ブレンダーは回転する歯で食材を混ぜたりつぶしたりする調理器具です。
近年人気になっているハンドブレンダーは、アタッチメントをつけかえて、「刻む」「砕く」「つぶす」「泡立てる」「混ぜる」などの調理をすることが可能。製品ごとに異なりますが、回転数が高いので、あっという間に調理が済むことが大きな特徴です。また、野菜の「薄切り」や「細切り」ができるものもありますよ。
さらに、鍋やボウルにそのままハンドブレンダーを入れて使うこともできるので、ポタージュなどのスープ作りやお菓子作りにも便利です。
 

・ミキサーとの違いは?

ブレンダーとミキサーの違いって何?と思われる人もいますよね。
実はこのふたつ同じものを指すんです。日本でミキサーと言われているものは、海外ではブレンダーと呼ばれる方が一般的。
どちらも固形の食材を粉末状にしたり液体状にしたりと、手間と時間のかかる工程を人の手の代わりに行ってくれる優秀なアイテムです。

ここからは、ブレンダーを使ってできるおすすめレシピを紹介していきます。レシピをマスターしてブレンダーを使いこなしちゃいましょう!


 

■<お肉料理>ブレンダーを使ったレシピ

まずはお肉を使った簡単レシピを見てきましょう。
 

・サクサクおいしいチキンナゲット

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】
・鶏ミンチ 200g
・パン粉 大さじ1
・玉ねぎ 50g
・卵 1個
・塩コショウ  少々
・小麦粉・油 適量

【作り方】
1.鶏ミンチ、パン粉、玉ねぎ、卵、塩コショウをブレンダーでよく混ぜ合わせる
2.一口大に丸めて小麦粉を周りにつけて揚げればできあがり!

ささっと作れておいしいので、おつまみとして作っても◎

・自家製ひき肉で作るガパオライス

出典:photoAC ※写真はイメージです

かたまり肉はブレンダーを使えば簡単にミンチ状になります!一度にたくさん作っておけば、いろいろなメニューに活用できますよ!手作りひき肉で作るガパオライスを紹介します。

【2人分材料】
・手作り鶏ひき肉 250g
・ピーマン(パプリカでも可) 2個
・バジル 15枚程度
・赤唐辛子 2本程度(お好みで変えても◎)
・すりおろしにんにく
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・醤油・塩・砂糖・酒 各小さじ1
・ごはん 1.2合
・卵 2個

【作り方】
事前に目玉焼きを焼き、鶏肉をミンチにしておきましょう。調味料(ナンプラー、オイスターソース、醤油、塩、砂糖、酒)も合わせておきましょう!

1.すりおろしにんにくと赤唐辛子をフライパンに入れ、香りが出たら鶏ひき肉を入れて炒める
2.肉に火が通ったらカットしたピーマン(パプリカ)を入れる
3.ピーマンにも火が通ったら調味料とちぎったバジルを入れる
4.ごはんに3と目玉焼きをのせれば完成!

鶏むね肉やささみを使えばヘルシーなガパオライスになりますよ。

 

■<魚料理>ブレンダーを使ったレシピ

お肉の次は、魚料理です!
 

・子どものお気に入りメニューになるかも?!お魚ハンバーグ

お子さんが魚をなかなか食べてくれないとお悩みなら、ぜひ試してみて!


【材料】
・生さけ  50g
・玉ねぎ  40g
・水きりした豆腐  50g
・しいたけ  20g
・しょうが  1g
・溶き卵  10g
・パン粉  10g
・マヨネーズ  15g
・みりん  5g
・味噌  10g

【作り方】
1.全ての材料をブレンダーでつぶして混ぜ合わせる
2.形を整えて両面をこんがり焼けばできあがり

魚をペースト状にしてあげればとっても食べやすくなるので、苦手な子でもぺろりと食べられちゃうかもしれませんよ☆
 

・おしゃれな前菜が作れちゃう!アンチョビペースト

お店で出てくるようなおしゃれなメニューを作れば、おもてなしシーンで大活躍すること間違いなし!


【4人分材料】
・アンチョビ 15g
・種なしのブラックオリーブ 100g
・バジル 5枚程度
・にんにく 1/2
・オリーブオイル 大さじ2~3

【作り方】
1.にんにくの芯を取り、バジルをちぎる
2.容器に材料をすべて入れて、ブレンダーで粗目のペースト状に仕上げる

バゲットやクラッカーのせれば、絶品おつまみに。しっかり密閉できる保存容器に入れておけば、いざというときに簡単に1品作れますね!

 

■<野菜>ブレンダーを使ったレシピ

肉や魚だけでなく、野菜もしっかり摂りましょう!
 

・つけ合わせにぴったり!コールスロー

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】
・キャベツ 1/2個
・スイートコーン 大さじ3
・人参 1/4個
・マヨネーズ 大さじ4
・塩コショウ 少々

【作り方】
1.キャベツはスライサーで薄切りに、人参は細切りにする
2.ボウルに材料をすべて入れてブレンダーで混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える

1品足りないときにぜひ作ってみて!
 

・おかずにぴったり!野菜とチーズのオムレツ

【材料】
・卵 4個
・牛乳 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・コンソメ 1個
・玉ねぎ 1/4
・人参 1/4
・茹でたブロッコリー お好みで
・とろけるチーズ お好みで
・ベーコン 2枚程度
・バター 大さじ1程度
・塩コショウ 少々

1.野菜とベーコンを細かく刻んでおく
2.バターを入れたフライパンに1を入れ、コンソメと塩コショウで味つけする
3.卵をブレンダーで混ぜふんわりさせたら、牛乳とマヨネーズを加えよく混ぜる
4.チーズと卵を2に入れ、フライ返しでオムレツ型に形を整えれば完成

とろけたチーズと卵、野菜の組み合わせは文句なしにおいしいですよね。ボリュームたっぷりのおかずになりますよ!


 

■<スープ>ブレンダーを使ったレシピ

手間のかかる手作りかぼちゃスープやポタージュはブレンダーを使うと簡単にできますよ。できたてのスープはとってもおいしいのでぜひ試してみて!
 

・寒い冬の日に食べたい、カボチャのスープ

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】
・カボチャ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・コンソメスープ 3カップ
・牛乳 1カップ
・塩コショウ 少々

【作り方】
1.玉ねぎをチョッパーでみじん切りに、カボチャは種と皮を取って薄切りにする
2.玉ねぎとカボチャをバターで炒める
3.小麦粉を入れながらさらに炒め、コンソメスープを足して煮込む
4.カボチャが柔らかくなったら火を止め、鍋の中にブレンダーを入れて材料をつぶし牛乳を加えて回しながらブレンダーでかき混ぜる
5.弱火で温めて塩コショウで味を調える

甘くておいしいので、お子さんも喜んで飲んでくれるはず☆
 

・パンとの相性抜群!かぶと豆乳のポタージュ


【2人分材料】
・かぶ 2個
・豆乳 150㏄
・玉ねぎ 1/4
・塩  少々
・塩こうじ 大さじ1
・水
・オリーブオイル 1/2

【作り方】
1.オリーブオイルを入れた鍋で玉ねぎを炒める
2.かぶとかぶの葉を入れ、塩こうじと水を加えひと煮立ちさせる
3.灰汁を取り鍋のふたをした後、約15分弱火で煮込む
4.ブレンダーで攪拌し、なめらかになったら豆乳と塩を入れる
5.弱火で温めれば完成

仕上げにカリカリに焼いたベーコンをトッピングしても◎。


 

■<パスタソース>ブレンダーを使ったレシピ

パスタソースはまとめて作っておくと、食べたいときすぐに作れて便利!人気パスタソースの作り方をチェックしましょう。
 

・大人も子どもも大好き!自家製ミートソース

出典:photoAC ※写真はイメージです

【5人分材料】
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 250g
・人参 150g
・セロリ 80g
・にんにく 15g
・トマト缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
・赤ワイン 200ml
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・砂糖 大さじ1
・コンソメ 1個
・バジル 5枚

【作り方】
1.野菜やにんにくをブレンダーで細かく刻む
2.にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、合いびき肉を炒める
3.合いびき肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、セロリとひとつまみの塩(分量外)を入れる
4.トマト缶、赤ワイン、砂糖、塩、コンソメ、ローリエ、バジルを入れ、ふたをして中火で約12分煮込む
5.ふたを開けて強火で約5分炒め、水分を飛ばせば完成
仕上げに塩で味を調整しましょう。

パスタはもちろんのこと、ごはんにかけてもおいしいですよ!

・手作りジェノバソースでジェノベーゼを作ろう

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】
バジル 60g
クルミ 大さじ2
にんにく 1かけ
パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2
オリーブオイル 100ml

【作り方】
材料をすべてブレンダーにかけるだけ!

保存する際は、密閉容器に空気が入らないようジェノバソースとオリーブオイルを入れましょう。このソースがあれば、あとはパスタにからめるだけで簡単にジェノベーゼができちゃいますよ。
 

■<プレーンヨーグルトを活用>ブレンダーを使ったレシピ

ヨーグルトが余ったときは、ブレンダーを使って、おいしいレシピにチェンジさせましょう!
 

・ブレンダーで時短調理が叶う!さつまいものチーズケーキ

【直径18cmケーキ型分の材料】

・さつまいも 230g 
・クリームチーズ 200g
・プレーンヨーグルト(無糖) 200g
・卵 2個
・上白糖 80g
・薄力粉 40g
・ビスケット 100g
・食塩不使用のバター 40g

【作り方】
クリームチーズは常温に戻しておきましょう。
1.薄力粉をふるい、耐熱容器に入れたバターを600Wの電子レンジで50秒程度加熱する
2.砕いたビスケットにバターを入れなじませ、型に敷き詰める
3.皮を剥き1.5cm角にカットしたさつまいもを水に約5分さらしておき、水を切って600Wの電子レンジで約4分加熱する
このとき、オーブンを170度に予熱しておきましょう。
4.クリームチーズ、砂糖、卵、さつまいもをブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
5.4がなめらかになったらプレーンヨーグルトを入れ混ぜ、薄力粉を加えさっくりと混ぜる
6.5を型に流し入れオーブンで約50分焼く

生クリームの代わりにプレーンヨーグルトを使うので、とってもヘルシーですよ☆
 

・冷凍フルーツで作れる マンゴー&パイナップルのラッシー

【2人分材料】
・冷凍マンゴー 100g
・冷凍パイナップル 100g
・プレーンヨーグルト 150g
・牛乳 200cc
・レモン汁 適量
・はちみつ 適量

【作り方】
1.冷凍フルーツを細かくカットしておく
2.1とプレーンヨーグルト、牛乳、レモン汁、はちみつをブレンダーに入れ、約2分攪拌する
3.グラスに注げば完成!

お好みで、フルーツやミントを飾っても◎
 

■<ドレッシング・ソース>ブレンダーを使ったレシピ

手作りドレッシングやソースは、作り方を覚えておいて損がないメニュー!マルチに使えるのでしっかりマスターしましょう。
 

・ブレンダーでこんなものまで!自家製マヨネーズ

【材料】
・卵 1個
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・油 200ml 

【作り方】
1.カップに卵・酢・塩・油の順で材料を入れる
2.ハンドブレンダーをカップの底に固定する。その際、卵黄をつぶさないように注意する
3.ハンドブレンダーで低速から混ぜ始める。馴染んできたら高速に切り替える。表面まで乳化したら、低速に切り替え全体を混ぜ合わせる

簡単にできてマルチに使えますよ!
 

・いろいろ料理にアレンジ可能!万能ホワイトソース

【材料】

・薄力粉 大さじ3
・牛乳 400cc程度
・バター 大さじ2弱
・コンソメ 1個半
・塩コショウ 少々

【作り方】
1.薄力粉に少量ずつ牛乳を注ぐ
このとき都度都度ブレンダーで攪拌してダマができないようにしましょう。
2.1とバター、コンソメ、塩コショウを鍋に入れ、弱火または中火にかける
3.ブレンダーでゆっくりと混ぜながら、とろみが出たら完成!

家で作るのが難しそうなホワイトソースは、ブレンダーがあれば失敗知らず!グラタンやドリアなどに応用できるので、ぜひ作ってみて☆
 

■<ジュース>ブレンダーを使ったレシピ

ブレンダーがあれば、冷蔵庫の中にあるもので簡単に手作りジュースが作れますよ。
 

・ジュースと言えば、バナナシェイク

出典:photoAC ※写真はイメージです



【1人分材料】
• バナナ 1本
• 牛乳 1カップ
• 砂糖 大さじ1

【作り方】
1.バナナは一口大に切り、牛乳、砂糖といっしょにカップに入れる
2.ブレンダーで混ぜ合わせる

バナナと牛乳さえあれば簡単にできる手作りドリンク!砂糖の量はお好みで☆
 

・ごくごく飲める!ほうれん草のスムージー

【1人分材料】

・ほうれん草  30g
・りんご 1/2
・キウイ 1/2
・水 150cc

【作り方】
1.りんごとキウイの皮を剥く
2.ほうれん草、りんご、キウイを適当な大きさにカットしコップに入れる
3.水を入れてブレンダーで攪拌すれば完成

野菜ジュースもブレンダーがあれば簡単!なめらかなスムージーなら、とっても飲みやすいですよ!
 

■<お菓子>ブレンダーを使ったレシピ

ブレンダーを使ってお子さんとお菓子作りしてみても◎
 

・見た目もかわいいイチゴのシャーベット

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】
・イチゴ 300g
・シロップ 大さじ2
・レモン汁 1/2個分
・練乳 大さじ1

【作り方】
1.イチゴはヘタを取り、冷凍庫で凍らせる
2.冷凍庫から出したイチゴを10~15分程度解凍させる
3.チョッパーにすべての材料を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる

おもてなしシーンでも活躍しそうですね!

・ほろ苦大人な味のティラミス

出典:photoAC ※写真はイメージです

【100ml容器の場合:4~5人分の材料】
・ビスケット 40g
・マスカルポーネチーズ 100g
・インスタントコーヒー 小さじ2
・お湯 小さじ1
・乳脂肪分35%程度の生クリーム 150ml
・メープルシロップ 小さじ1(インスタントコーヒーに混ぜる用)と50g(クリーム用)
・ココアパウダー お好みで

【作り方】
1.ビスケットをチョッパーで砕く
2.インスタントコーヒーをお湯で溶き、メープルシロップ小さじ1を加える
3.グラスに2を入れ、冷蔵庫で冷やしておく
4.マスカルポーネチーズ・生クリーム・メープルシロップ(50g)をブレンダー専用の容器入れる
5.泡立て用(ビーター)アタッチメントをつけたブレンダーで、4を混ぜティラミスクリームを作る
6.3のグラスにティラミスクリームを入れる
7.ココアパウダーをかけ、冷蔵庫で冷やせば完成

ココアではなく、抹茶パウダーをかけたりイチゴをのせたりしてアレンジしても◎
 

■<ダイエットメニュー>ブレンダーを使ったレシピ

スープやドリンクは、少量でもおなかいっぱいになるのでダイエットの強い味方ですよね!ここでは、ダイエットにおすすめのヘルシーなスムージーとスープを紹介しましょう。
 

・ダイエット中の朝ごはんに!グリーンスムージー

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】
小松菜 1/8束
りんごジュース 100ml
キウイ 1/4個
レモン果汁 小さじ1

【作り方】
1.材料をすべてカップに入れてブレンダーでかき混ぜる

お好みでお砂糖や蜂蜜を足しても◎
 

・ヘルシーなのに栄養たっぷり☆豆腐のポタージュ

【2人分材料】

・絹ごし豆腐 150g
・玉ねぎ 1/4
・バター 5g
・コンソメ 小さじ1
・牛乳 1/2カップ
・水 1/2カップ
・味噌 小さじ1

【作り方】
事前に、豆腐はキッチンペーパーに包み水切りしておきましょう!
1.鍋にバターと薄切り玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
2.水とコンソメを入れ、溶けたら豆腐を加える
3.ブレンダーでなめらかになるまで混ぜ、牛乳を加える
4.味噌で味を整えたら完成!

豆腐を使うことで生クリームを入れたり、バターをたくさん使ったりせずに濃厚なスープが作れます。おいしいのにヘルシーでおなかにたまりやすい優秀スープですよ。
 

■<離乳食>ブレンダーを使ったレシピ

離乳食作りは手間と時間がかかるので、ママに負担になることも。そんなときこそブレンダーの登場です!

・離乳食の基本、つぶし粥もブレンダーで

出典:photoAC ※写真はイメージです

【材料】
・ごはん  50g
・湯 200ml

【作り方】
1.カップにご飯と湯を入れブレンダーでなめらかになるまで混ぜる

一度にまとめて作って冷凍しておけば、楽ちんですね!
 

・離乳食後期頃におすすめ!栄養たっぷり肉じゃが


【材料】
・牛肉 20g
・じゃがいも 20g
・人参 10g
・玉ねぎ 10g
・だし 大さじ3

【作り方】
1.牛肉は脂身を取って、1cm幅にカット、人参・玉ねぎじゃがいもは皮を剥き1cm角にカットする
2.耐熱容器に材料をすべて入れラップをし、電子レンジ(600W)で約2分温める
3.最後にブレンダーで混ぜれば完成

野菜も肉も一度に摂れる肉じゃがは、ベビーの離乳食におすすめですよ!
 

■一家に一台は欲しい!おすすめのブレンダー5選

出典:mamagirl2019冬号

ブレンダーがあれば、ソースやジュース、おかず作りが時短でできて便利。ここでは、ブログやSNSで人気のブレンダーを5つご紹介します。

・一台で何役もこなすブラウンのハンドブレンダー

出典:@ ai.risa29さん

@ai.risa29さんが使っているのは、『BRAUN(ブラウン)』の「マルチクイック」。アタッチメントをつけ替えることで一台で何役もこなす優れもの。コーヒー豆やアボカドの種など固いものでも砕くハイパワーが魅力です。
公式サイトでは2020年6月現在4タイプが販売中。つぶす・混ぜる・泡立てる・刻むの4役をこなしてくれる「マルチクイック 5 ハンドブレンダー MQ535」は、8,000円前後で購入できるようです。

・クイジナートのハンドブレンダーもおしゃれ

出典:mamagirl2019冬号

『Cuisinart®(クイジナート)』のハンドブレンダーは、コストコで見かけたことがある人も多いのでは?デザイン性の高い調理器具なので、プレゼントにも◎。ハンドブレンダーと専用カップだけのシンプルなセットから、多彩なアタッチメントや専用容器のついたフルセットまでさまざまな種類があります。
つぶす、刻む、泡立てるの1台3役タイプの「スリム&ライト マルチハンドブレンダー」は、参考価格12,100円 (税込)で買えますよ。

・テスコムのハンドブレンダーはアフターメンテナンスも安心

出典:mamagirlLABO @ chisandayo221さん

@chisandayo221さんは、『TESCOM(テスコム)』のハンドブレンダーを愛用中。離乳食作りに欠かせない調理器具になっているそうです。テスコムの公式ホームページからは、修理の問い合わせフォームも。アフターメンテナンスもしっかりしているので、長く使い続けることができそうですね。
モーターほぼ装置を搭載したリニューアル版「スティックブレンダー THM312」のお値段は、3,278円(税込)です。

・ガラスジャーボトルがかわいいレコルトのボトルブレンダー

出典:ミキサーのおすすめは?選ぶポイントやメーカーごとの特徴もチェック @ __gmich さん

@__gmicさんが使っているのは『récolte®(レコルト)』の「Solo Blender Solen(ソロブレンダーソラン)」4,000円(税抜)。ジュースやスムージーを作ったらそのままグラスとして使用することができますよ。コンパクトなサイズもうれしいですね。レッド以外にも、グリーン、オレンジなどのビタミンカラーがそろっています。数量限定色もあるので、気になるカラーがある人は早めに購入しましょう!
 

・ブルーノのミキサーは並べて見せておしゃれに収納できる

出典:ミキサーのおすすめは?選ぶポイントやメーカーごとの特徴もチェック @honohono_natsuさん

@honohono_natsuさんが使っている『BRUNO(ブルーノ)』のミキサーは、デザイン性も◎。食器棚にしまい込まず、電子レンジや炊飯器などの調理器具と並べて見せて収納するのがおすすめです。朝食にスムージーを作ったり、夕飯にスープを作ったりと大活躍するでしょう。カラーはホワイト、オレンジ、グリーンの3種類、値段は4,620円 (税込)です。

 

■便利なブレンダーを使って時短料理を楽しもう!

スムージーやシャーベット、離乳食やおかずまで、ブレンダーを使って作れる料理はさまざま。日々のご飯作りにブレンダーを取り入れて、時短料理を楽しんでくださいね。

erimu

もうすぐ3歳の男の子のママ。プチプラでかわいい雑貨、洋服、インテリアが好きで集めています。
おいしいものを食べたり、旅行に行ったりするのが趣味♡
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