出典:@ yuki_etusivuさん

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インスタントポットは1台で7役の最強家電!簡単時短レシピを紹介

全米シェアNo.1の話題のマルチ電気圧力鍋「Instant Pot(インスタントポット)」は、圧力鍋やスロークッカーとしてだけではなく、炒める・煮込む・蒸す・炊く・そしてヨーグルトまで作れる1台で7役の最強家電!食材を入れ、スイッチを押すだけで火の調節や番をする必要がなく、簡単に調理ができるのが最大の魅力!今回は、インスタントポットでおいしくできるレシピをたっぷり紹介します。

料理が苦手な方でも簡単でおいしくできるインスタントポットの人気レシピをさっそくみていきましょう。

■インスタントポットを使ったレシピ<豆ごはん>

出典:@ haruna.bbさん

写真はとてもおいしそうな白ご飯。「炊飯器よりもおいしく炊ける!」という口コミがたくさんありました。いろいろなアレンジが楽しめそうですね!今回は簡単にできる豆ごはんの作り方を紹介します。


【材料】
米      2合    
水(ゆで汁) 300ml
エンドウ豆(うすい豆)300g
塩      適量

【作り方】
1.2合の米を研いでおく。
2.小鍋に300mlの水を沸騰させ、大さじ1/2の塩とさやから取り出した豆を入れ、4~5分茹でる。
3.ゆで汁は捨てず、豆だけを冷水に取り、そのまま浸しておく。(すぐに水から引き上げると豆にしわがよるので注意!)
4.豆のゆで汁を加えて300mlに足りなかったら水を足して「炊飯/中モード」で加熱。
5.加熱後そのまま保温して5分間蒸らしてからクイックリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開け、水切りした豆と軽く混ぜ合わせる。(時間がない場合は、豆にしわが入りやすくなりますが、茹でずにそのまま米といっしょに炊飯してください。)

ちなみに、インスタントポットで炒飯を作るときは、炊飯済みの白米や具材を炒め物モードで炒めるとできますよ!

■インスタントポットのレシピ<子どもにも人気!ミートソースパスタ>

出典:photoAC ※写真はイメージです

子どもから大人まで人気のミートソースパスタ。炒めて煮込むまでがインスタントポットなら簡単に調理できますよ!

【材料】
合いびき肉   300g
※にんにく   1片
※玉ねぎ    中1個
※セロリ    1/2本

オリーブオイル 適量
★ケチャップ  大さじ1と1/2
★顆粒コンソメ 小さじ2
★トマト缶   1缶
★ローリエ   1枚
塩こしょう   少々
パセリ     適量
バター     お好みで  

【作り方】
1.※をみじん切りにする。「炒めもの/低モード」にセットして「HOT」が表示されたらオリーブオイルを適量入れ、にんにくをゆっくり炒めて香りを出す。
2.「炒めもの/中モード」に変更して合いびき肉・玉ねぎ・セロリを加えて軽く塩こしょうして炒める。
3.★を入れ、軽く混ぜてから蓋をして「圧力調理/低圧力」で5分加熱。
4.加熱後保温を消してナチュラルリリースで内圧を放出する。フロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開けて塩こしょうで味を整えてパセリをのせる。お好みで仕上げにバターを少し入れてもOK。

■インスタントポットのレシピ<スペアリブのハニーレモン煮>

インスタントポットなら、ホロホロとしたやわらかいスペアリブが簡単に!手間もいらずプロ並みの料理が叶いますよ。

【材料】
スペアリブ      600g
オリーブオイル    大さじ1/2
★すりおろし玉ねぎ       1/4個
★レモンスライス        4枚
★生姜のすりおろし  小さじ1
★醤油        大さじ2.5
★はちみつ      大さじ1
★酒         大さじ2
★みりん                      大さじ1
★水         30ml
★ローズマリー    1枝

【作り方】
1.「炒めもの/中モード」に設定して「HOT」が表示されたらオリーブオイルを入れ、スペアリブの表面をこんがりと焼く。(こんがり焼き目をつけるのがお肉をさらにおいしく仕上げるポイント!)
2.1に★を入れて蓋をし、「圧力調理/高圧力」で10分加熱。
3.ナチュラルリリースし、フロートバルブが下がったら蓋を開け「炒めもの/中モード」に設定。水分がなくなるまで煮詰めたら完成!

■インスタントポットのレシピ<あっという間に完成!茶碗蒸し>

出典:photoAC ※写真はイメージです

茶碗蒸しを失敗してしまう原因はさまざまですが、インスタントポットならボタンひとつのほったらかし調理でOK!繰り返し作りやすいメニューなので、あと1品!というときにもおすすめです。

【材料】
卵      2個
★だし汁   400ml
★しょうゆ  小さじ1
★塩     少々
お好みの具材 三つ葉・エビ・しいたけ・鶏肉・魚など好きな具材を適量
水      500ml
【作り方】
1.卵を溶いて★を入れ、よく混ぜる。茶こしがあれば一度こす。
2.お好みの材料を器に入れてから1を流し込んでアルミホイルで蓋をする。
3.蒸し台を置いて水を入れてから器を置いて蓋をする。
4.「蒸し料理/中モード」で3分加熱。
5.加熱後保温を消し、クイックリリースをしてフロートバルブが完全に下がったら蓋を開け、容器を取り出して三つ葉をのせる。(容器を取り出すときは注意してください。)

■インスタントポットを使ったレシピ<好みの硬さに仕上がるゆで卵>

出典:photoAC ※写真はイメージです

シンプルな料理なのに、好みの硬さに茹でるのが難しいのがゆで卵。加圧時間を設定するだけで簡単に理想の茹で卵が完成!

【材料】
卵   1個~
お湯  500cc(なるべく沸騰したもの。ポットのお湯でも可。)

【作り方】
1.冷蔵庫から出した卵をそっと入れ、お湯を入れる。
2.蓋をして「圧力調理」を押し、加圧時間を設定して加圧を開始。
3.加圧が終了したらすぐに蒸気を抜いて卵を取り出して冷水につける。

※加圧時間※
【とろとろの半熟卵】3分
【半熟卵】4~5分
【固ゆで卵】6分
卵の温度や機種によって調節してください。

■インスタントポットのレシピ<ふっくら黒豆>

出典:photoAC ※写真はイメージです

簡単そうに見える黒豆は、時間も手間もかかる料理です。インスタントポットなら簡単&時短でおいしい黒豆ができますよ!

【材料】
黒豆     200g
水      800ml
★砂糖    140g
★しょうゆ  小さじ2
★塩     小さじ1/3

【作り方】
1.黒豆を水で洗ってザルにとる。
2.「炒めもの/高モード」にセットして、水と★を入れ、沸騰したら「取り消し」をする。(別の鍋を使用してもOK。)ボウルの黒豆とともに入れ、一晩つける。
3.鍋に戻し、蓋をして「豆料理/高モード」」で2分加熱。
4.加熱後、保温を消し、ナチュラルリリースをしてフロートバルブが完全に下に下がったら蓋を開け、器に盛る。
煮汁に1日浸けておくと味が馴染んで色も深くなり、ふっくらします。

■インスタントポットを使ったレシピ<関西風おでん>

出典:@migram370919 さん

煮込むほどにおいしくなるおでんは、火の番いらずのインスタントポットにおまかせ!

【材料】
大根          1/2本
ゆで卵         3~4個
こんにゃく       1枚
牛すじ(ボイルでも可) 300g
お好きな練り物     適量
★だし汁        800g
★しょうゆ       大さじ2
★みりん                            大さじ2
★塩          小さじ1

【作り方】
1.大根の皮をむき、2~3cm幅の輪切りにして十字に切り込みを入れる。
 こんにゃくを下茹でしてアク抜きする。
 ゆで卵を作る。
 牛すじは鍋に分量外のたっぷりのお湯を沸かし、すじ肉を入れてから再沸騰させ、アクが浮いたらすぐに水洗いする。ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
 練り物は熱湯をかけ、油抜きをする。
2.鍋に★を入れ、ひと混ぜし、1の材料を入れ、「圧力調理/高圧力」で12分加熱。
3.加熱後、保温を消し、ナチュラルリリースで内圧を放出してフロートバルブが完全に下がったら蓋を開ける。
※ゆっくり冷ますと味が染み込むので、時間があるときは3時間程度蓋を開けずに冷ましてから「炒めもの/低モード」で再加熱してください。

■インスタントポットを使ったレシピ<自宅で簡単!ヨーグルト>

出典:@ yuki_etusivuさん

写真はヨーグルトと粉ゼラチン、フルーツでアレンジした@yuki_etusivuさんのヨーグルトゼリーです。手作りでおいしいヨーグルトが自宅で作れたらうれしいですよね?では、ヨーグルトの基本的な作り方を見ていきましょう。

【材料】
牛乳     500ml(※未開封の成分調整牛乳を使用してください)
種菌(粉末) 1g(※種菌の量は使用する種菌の指示によって変更してください)
水      250ml

【作り方】
1.鍋に蒸し台を入れて水を注ぎ、その上に牛乳を入れた器をのせる。
2.種菌を加えてよく混ぜる。
3.鍋に材料をすべて入れたら「ヨーグルト/中モード」に設定して8時間程度加熱する。
※でき上がったヨーグルトはすぐに冷蔵庫で保管してください。

■インスタントポットを使ったレシピ<甘酒>

出典:photoAC ※写真はイメージです

とても栄養豊富で健康に良いといわれている甘酒。実は甘酒は温度管理が難しいのです。インスタントポットなら難しいコツもいらず簡単においしい甘酒ができますよ。

【材料】
米麹   300g
熱湯        300ml
水              200ml

【作り方】
1.熱湯と水を混ぜて60℃にする。(55~60℃にしないと麹菌が死んでしまうので、温度計を使用して正確に測りましょう。)
2.米麹を入れ、55~60℃で蓋をし、「保温/8時間」にセットする。
3.水で2~3倍に薄めても、そのままヨーグルトに入れてもOK。冷蔵庫で保管してくださいね。

■インスタントポットを使ったレシピ<ぶり大根>

出典:photoAC ※写真はイメージです

深めのインスタントポットならしっかり味が染み込んで、時短でおいしいぶり大根が完成します!

【材料】
ぶり切り身  2切れ
大根     1/3本
★だし汁   400ml
★しょうゆ       大3
★みりん   大3
★砂糖              大3
★酒                 100ml
★しょうが  1片
白ねぎ    お好みで

【作り方】
1.大根を3cmの厚さの半月切りにする。しょうがをスライスしておく。
2.ぶりに熱湯をかけ、霜降りにして臭みを取り除いておく。
3.ぶり・大根・★を入れて蓋をし、インスタントポットで6分加熱。
4.加熱後はそのまま保温してナチュラルリリースで内圧を放出。
5.お好みで白ネギをのせて完成!

■インスタントポットを使ったレシピ<無水カレー>

出典:photoAC ※写真はイメージです

カレーも必要な材料をカットして加熱するだけであっという間にでき上がり!


【材料】
豚ひき肉    100g
じゃがいも          1個
玉ねぎ     1/2個
ニンジン    1/3本
(お好みで他の野菜を入れてもOK)
ホールトマト缶   400ml
ローリエ    1枚
塩       小さじ1/2
カレー粉    100g程

【作り方】
1.火が通りやすいように野菜を1cm程の角切りにしてする。
2.鍋に切った野菜と豚ひき肉を入れたらホールトマトをつぶしながら加え、全体的に軽く混ぜて蓋をする。「スロークック/高モード」で5時間加熱
3.カレー粉を加えて全体を混ぜ、10分保温。

■インスタントポットを使ったレシピ<ビーフシチュー>

出典:@maimaimai_kumako さん

写真は色どりも鮮やかな@maimaimai_kumakoさんのビーフシチュー。ここでは基本的な作り方をみていきましょう。

【材料】
牛肉            800g
じゃがいも     4個
玉ねぎ       2個
にんじん    1本
赤ワイン    200cc
★水              800cc
★トマト缶     1/2缶
★ダシダ        1/2本
ルー        2/3箱
塩・こしょう  少々
オリーブ油 大1

【作り方】
1.牛肉を5cm角にカットし、じゃがいもは半分、にんじんは乱切り、玉ねぎを縦半分にくし形にカットする。
2.牛肉に塩・こしょうをふり、約30分おいておく。
3.フライパンにオリーブオイル油を熱して2を入れる。両面を焼きつけたら赤ワインを入れてインスタントポットに入れます。(インスタントポットで炒めてもOK)
4.3にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・★を入れて、「肉料理/中モード」で14分加熱。
5.加熱後、圧力を抜いて蓋をしめ、「炒め物/低モード」にしてルーを入れて煮とかします。
6.とろみがついてきたら完成!

■インスタントポットはおいしく仕上がるのに時短で楽チン!

出典:@maimaimai_kumako さん

料理が苦手な人や忙しい人にぴったりなインスタントポットは、時短にもなり、料理のレパートリーもさらに増えそうですね!レシピ本なども参考に、魅力たっぷりなインスタントポットをぜひ活用してみてくださいね!

 

MACHA

1歳の女の子の子育て奮闘中!ネイル検定1級・ジェルネイル検定上級・衛生管理士取得し、執筆にも生かしつつセルフでネイルを楽しんでいます!
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